「塩みかん香るマヨ蓮根」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.445
2022-11-13 6:02
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる「塩みかん香るマヨ蓮根」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.445
===================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
前回は、塩みかん(完熟)と蓮根を使ったレシピをご紹介しましたが、今回は、塩みかん(青)と蓮根を使ったサラダをご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・蓮根‥80g
・塩みかん(青)‥小さじ1/2強
・マヨネーズ‥大さじ1
・刻み海苔‥大さじ3
・いりごま‥少々
【作り方】
①蓮根の皮をむき、薄くスライスし、さっと酢水(分量外)で洗ってから水気を切り、耐熱容器に入れて軽くラップをする。
②500Wの電子レンジで1分加熱し、上下を混ぜ合わせてから更に1分加熱し、ラップを外して粗熱をとる。
③マヨネーズと塩みかん、刻み海苔を加えてよく混ぜ合わせる。
④器に盛って、いりごまを散らして完成。
刻み海苔とごまはフライパンでから炒りしてから使うと、より香り豊かに仕上がります。海苔と青みかんの爽やかな香りが相性抜群です。今が旬の蓮根に塩みかんの香りを添えて、色々お楽しみくださいね。
コメントを残す