農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ブログ内検索

野菜がもっと好きになる 「塩みかん香る蓮根のすり流し」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.452

========================================

こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

今年の1月は、帰省先や旅行先でお節や外食を楽しんで、胃腸が疲れているという方も多いかもしれません。今回は、そんな時にピッタリな塩みかんを使ったレシピをご紹介したいと思います。

【材料】(2人分)

・蓮根‥80g

・だし汁‥300ml

・塩みかん(青)‥小さじ1/2

・練りわさび‥小さじ1/4

【作り方】

①蓮根の皮をむき、すりおろす。

②鍋にだし汁と①を入れて中火で10分ほど加熱する。

③器に盛り、塩みかんとわさびを混ぜたものを溶かしながら食べる。

わさびは加熱すると香りが飛んでしまうので、器に盛ってから少量ずつ溶かして召し上がってください。蓮根の他に、大根や蕪でも代用が可能です。すりおろして加熱するので、消化しやすくなり胃腸に負担をかけません。素材そのものの甘みと出汁の旨みを、塩みかんとわさびの香りが引き立ててくれます。食欲がない時もお勧めです。ぜひお試しくださいね。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です