「りんごとさつまいもの塩みかん煮」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.421
2021-11-24 10:15
テーマ : 塩みかん活用レシピ
みかんでもっと笑顔になる 「りんごとさつまいもの塩みかん煮」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.421
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
今回は旬の食材と塩みかんマリネの素を使った簡単レシピをご紹介します。
「りんごとさつまいもの塩みかん煮」
【材料】(2人分)
さつまいも 1/2本
りんご 1/4個
塩みかんマリネの素 大さじ1
はちみつ 小さじ1
バター 5g
【作り方】
1.さつまいもとりんごはよく洗い、皮がついたままいちょう切りにする。
2.さつまいもを水にさらす。
3.鍋に水を切ったさつまいもとりんごを入れ、ひたひたよりもすこし少ないくらいの水を加えて火にかける。
4.10分ほど煮込んだら塩みかんマリネの素を加え、さつまいもに竹串がすっと入るまで5分ほど煮る。
5.火を止めてからはちみつとバターを加えて冷ましながら味をなじませる。
火加減は沸騰したら弱火にしてコトコトと。出来立てよりも冷ましたほうがぐっと味が入ってみかんの風味が活きます。おやつにもぴったりですし、サラダの付け合わせとしてもおすすめの一品です。よければ試してみてくださいね。
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