農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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野菜がもっと好きになる 「りんごとだいこんの塩みかんサラダ」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.267

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪

クリスマスも近くなり、イルミネーションで輝く街を見ているとワクワクして来ますね!

今日はクリスマスのホームパーティーでサイドメニューにもなりそうなレシピをご紹介したいと思います。

 

【材料】(2人分)

・りんご…80g

・だいこん…50g

・パセリ(乾燥)…少々

・マヨネーズ…大さじ1

・塩みかん(青)…小さじ1/2

 

【作り方】

①だいこんとりんごをあられ切りにする。

②調味料をよく混ぜ合わせる。

③ボウルに①と②を入れて和え、器に盛りパセリを振って完成です。

 

だいこんに含まれる消化酵素のジアスターゼは、食べ物の消化を助け、胃酸をコントロールすることで胃もたれや胸やけを予防・改善してくれます。

この成分は熱に弱いので、効果を期待したいときは生食がお勧めです。

忘年会シーズン、暴飲暴食が続いてしまった翌日の朝食に、パンと一緒に召し上がっていただいても良いですよ。ぜひお試しくださいね。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

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