農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ブログ内検索

野菜がもっと好きになる 「塩みかんでお節をリメイク!」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.479

========================================

こんにちは!野菜ソムリエの知久です。お雑煮やお節料理を作って、ご家族と正月休みに楽しまれた方も多いことと思いますが、冷蔵庫の中に、使い切れずに余っている材料はありませんか?今日はそんな正月食材と塩みかんを使って、簡単リメイクレシピをご紹介したいと思います。

【材料】(作りやすい分量)

・伊達巻き‥1/6本

・糸みつ葉‥1/3袋

・削り節‥1パック

・塩みかん(完熟)‥小さじ1/2

・マヨネーズ‥大さじ1

【作り方】

① 伊達巻きは角切りにして、糸みつ葉はみじん切りにする。

②ボウルにマヨネーズと塩みかんを入れ、よく混ぜ合わせる。

③ ②のボウルに①と削り節を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛って完成。

切って混ぜるだけなのでとっても簡単です!鰹節とみつ葉の香りが食欲をかき立ててくれます。かまぼこや数の子も余っていたら、同様に角切りにして混ぜても美味しいですよ。リメイクレシピにも大活躍の塩みかん。ぜひお試しください。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です