「塩みかん香るピーナッツ味噌」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.362
2020-10-11 7:09
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる「塩みかん香るピーナッツ味噌」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.362
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
ご飯のお供として人気のあるピーナッツ味噌。実はご家庭でも簡単に作ることが出来ます。本来なら、煎り落花生用の生豆を煎るところから始めますが、市販のピーナッツを使えばあっという間に完成します。今日は塩みかんを使い、ひと味違うピーナッツ味噌をご紹介したいと思います。
【材料】(作りやすい量)
・ピーナッツ‥90g
・塩みかん(完熟)‥小さじ1/2
・味噌‥25g
・はちみつ‥25g
・みりん‥大さじ1
・サラダ油‥小さじ1
【作り方】
①フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、ピーナッツを5分ほど煎る。
②その他の材料をよく混ぜ合わせ、①にいれる。
③ピーナッツに②をよく絡めたら、皿にあけて冷ます。※焦がさないようご注意ください。
ピーナッツは高カロリーではありますが、ナイアシンを多く含み、肝臓の働きを活性化させてくれます。適量をお酒のおつまみに、ぜひ取り入れてみてくださいね。
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