「塩みかんキューカンバーサンド」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.300
2019-7-31 10:01
テーマ : 塩みかん活用レシピ
みかんでもっと笑顔になる 「塩みかんキューカンバーサンド」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.300
============================================
こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
前回、本格的な英国式アフタヌーンティーでのキュウリサンドの具材はキュウリのみ!というお話をしましたが、今回は塩みかんを使って少しアレンジしたレシピをご紹介したいと思います。
「塩みかんキューカンバーサンド」
【材料】(2人分)
キュウリ 1本
サンドイッチ用パン 6枚
塩みかん(青みかん) 小さじ1
クリームチーズ 適量
【作り方】
1. キュウリは1/3長さに切り、それぞれを縦にスライスする。
2. 1のキュウリに塩みかんをもみこみ10分ほど漬け込む。
3. パンにたっぷりとクリームチーズをぬる。
4. キュウリの水気をふき取り、パンに並べて上からパンを重ね、1/4にカットする。
シンプルなキュウリサンドは下味が決め手!キュウリと相性の良い塩みかんとクリームチーズを使えば、爽やかな夏のサンドイッチに。工程2で漬け込んだ後に出てきた水分をしっかりふき取ることがポイントです。よければ試してみてくださいね。
コメントを残す