農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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野菜がもっと好きになる 「塩みかんで作る常備菜」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.324

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。先日、れんこんとハウス栽培のピーマンを沢山頂戴したので、この2つと塩みかんの青を使って常備菜を作ってみました。いつものおかずも塩みかんをプラスすることで、香りや味わいがほんの変わって楽しいですよ♪よかったらお試しください。

【材料】作り易い量

①塩みかん(青)…小さじ1/2

・ピーマン…4個

・れんこん…150g

・ツナ缶…70g

・炒りゴマ…小さじ1

・だし汁…大さじ2

 

【作り方】

①ピーマンのヘタとタネを除き、繊維に垂直に千切りにする。・レンコンの皮をむき、酢水(分量外)にさらしてアクを抜いてからいちょう切りにする。

②テフロン加工のフライパンを火にかけ、①を炒める。

③ツナ缶をオイルごと加え、だし汁でよく溶いた塩みかんを加えて炒め煮にする。

④器に盛り、炒りゴマを振りかけて完成です。ピーマンの青臭さを、塩みかんが和らげてくれます。お弁当のおかずにもおススメですよ。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

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