「いもくず粉で作るくず餅」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.286
2019-5-1 2:32
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「いもくず粉で作るくず餅」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.286
=====================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
先日、沖縄県産の食材を学ぶ機会があり、「いもくず粉」という食材を知りました。
甘藷の澱粉を乾燥させたもので、沖縄ではお菓子作りに欠かせない一品のようです。
今日はこの、いもくず粉で作る「塩みかん香るいもくず餅」をご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・いもくず粉…50g
・黒糖…50g
・水…200ml
・塩みかん(完熟)…小さじ1
・きな粉…適量
【作り方】
①いもくず粉を水で溶かす。
②鍋に①と黒糖を入れ、中火でよく練り合わせる。
③粘りが出たらバットに流し入れて冷やし、きな粉をふりかけて好みの大きさに切り分けて完成。
コクのある黒糖ときな粉の相性が良いのは勿論ですが、完熟みかんの皮の香りがアクセントになって、これから暑くなる今のシーズンにぴったりの手作りおやつです。本葛粉の半値以下で購入出来るので、お財布に優しいのも嬉しいところ。簡単に出来るのでよかったらお試しくださいね!
コメントを残す