「塩みかんと粒マスタードのソース」果物がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.302
2019-8-18 11:45
テーマ : 塩みかん活用レシピ
果物がもっと好きになる 「塩みかんと粒マスタードのソース」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.302
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
お盆休みの中の旅行や帰省による疲れから、食欲不振の方もいることでしょう。
素麺などの簡単なメニューを選びがちですが、暑さを乗り切るためにも「タンパク質」もしっかり摂りたいものです。
塩みかんを使って、肉や魚のソテーに合うソースを簡単に作る事ができます。
【材料】(2人分)
・塩みかん(完熟)…小さじ1/2
・粒マスタード…大さじ1
・蜂蜜…大さじ1
・日本酒…大さじ3
【作り方】
①豚肉やカジキマグロをソテーした後のフライパンに、日本酒を加えて煮立たせる。
②その他の調味料を全て入れ、弱火にして煮詰める。
③とろみと艶が出て来たら、ソテーしたメイン食材の上からかけて完成。
蜂蜜と塩みかん(完熟)の相性は抜群です。メイン食材はイカや海老でもOKです。まだまだ暑いこの時季も塩みかんの香りで涼やかに、夏バテしないようバランスのよい食事を心がけましょう。よかったらお試しくださいね!
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