農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ブログ内検索

みかんでもっと笑顔になる 「塩みかんしゃぶしゃぶ」

野菜ソムリエ 玉之内裕子さん vol.434

=====================================

こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
冬はお鍋がおいしいですが、みなさんはどんな鍋がお好きですか?私は毎日お鍋でもいいくらいいろんな味で楽しんでいます。なかでもおすすめの塩みかんがポイントになるしゃぶしゃぶ鍋をご紹介します。
「塩みかんしゃぶしゃぶ」

【材料】(2人分)
豚薄切り肉 150g
レタス お好きなだけ
大根おろし 大さじ2
塩みかん(完熟) 小さじ1
水 1000ml
昆布 5㎝角1枚
酒 大さじ1

【作り方】
1.鍋に水と昆布を入れて30分ほど置く。
2.しっかりと水気を切った大根おろしに塩みかんを混ぜる。
3.1を火にかけ、酒を加えて沸騰直前で昆布を取り除く。
4.3に豚肉やレタスをくぐらせて火を通し、2の塩みかん大根おろしをのせて食べる。

レタスをしゃぶしゃぶすることによっていつもの倍以上の量を食べられます。ロメインレタスなど少し繊維の強めなレタスがおすすめです。たれの代わりの塩みかん大根おろしがさっぱりと香りも豊かで豚肉との相性抜群です。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です