農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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野菜がもっと好きになる 「塩みかん香る春菊のみそ和え」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.443

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

夏場は少ない葉物野菜ですが、これから寒くなるにつれ、水菜や小松菜・ほうれん草などが出回ってきます。11月から2月に旬を迎える春菊ですが、我が家の家庭菜園でも柔らかい葉が茂って来ました。今日は、そんな春菊と塩みかんを使って和え物を作ってみました。

【材料】(作りやすい量)

・春菊‥1束

・味噌‥大さじ1

・塩みかん(完熟)‥小さじ1/2

・砂糖‥大さじ1/2

・みりん‥大さじ1/2

【作り方】

①大きめのボウルに調味料全て入れ、混ぜ合わせておく。

②春菊を下茹でし、冷水にさらしてから水分を絞り、食べやすい長さにカットする。

③ ①のボウルに春菊を入れ、さっと和えて完成。

春菊の茎が太くて固そうな時は、茎から葉をむしり取って、茎から先に茹でると茹でムラがなくなります。春菊の香りに完熟みかんがほんのり寄り添う、秋らしいメニューです。よかったら夕ご飯のひと品に、お試しくださいね。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

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