農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ブログ内検索

みかんでもっと笑顔になる「タコとキュウリの塩みかんマリネ」 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.504

=============================================

こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
蒸し暑い日が多くなってきましたね。今回はさっぱりと食べられる副菜をご紹介します。
「タコとキュウリの塩みかんマリネ」
【材料】(2人分)
タコ(茹で) 100g
キュウリ 1本
シソ 2~3枚
塩みかんマリネの素 小さじ1~2
酢 大さじ1

【作り方】
1.キュウリは薄切りにして塩(分量外)をふり、しばらく置いて水が出てきたらしっかり絞る。
2.タコはひと口大に切る。
3.シソは千切りにする。
4.タコとキュウリをボウルに入れて塩みかんマリネの素と酢を加え、軽く和える。
5.皿に盛り、シソをのせる。

キュウリは薄切りでなく、少し厚めに切っても食感が出て食べ応えが出るのでお好みで切り分けてください。お酢は米酢やリンゴ酢だとまるみのある酸味でおすすめですが、なければ穀物酢でも。その場合は、砂糖やはちみつを足すとより食べやすくなります。お好きな方はミョウガを足すのもおすすめです。よければ試してみてくださいね。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です