「塩みかんの爽やか卵かけごはん」果物がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.291
2019-5-28 10:46
テーマ : 塩みかん活用レシピ
果物がもっと好きになる 「塩みかんの爽やか卵かけごはん」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.291
===========================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
急に真夏のような日が続いて、食欲をなくしている方も多いのではないでしょうか?
そんな時は、火を使わずに簡単かつスピーディーにタンパク質と炭水化物が摂れる「卵かけご飯」は最強の日本食だと思うのは私だけでしょうか?そんな卵かけご飯に使う醤油を「塩みかん」に変えて、たまにはちょっと違う味わいを楽しんでみませんか?
【材料】
・ご飯…1膳分
・生卵…1個
・塩みかん(青みかん)…小さじ1/2
・焼き海苔…4切
・いり胡麻…小さじ1/4
【作り方】
①生卵を割って溶きほぐし、ご飯にかける。
②焼き海苔は手で食べやすい大きさにちぎり、他の材料と一緒に①にのせる。
③塩みかんを少量ずつ溶かしながら食べる。
青みかんの爽やかな香りが、生卵特有の生臭さを消してくれます。
鰹のけずり節やわさびも塩みかん(青みかん)と相性がいいので、いろんな具材を加えて「卵かけご飯」を楽しんでみてくださいね。
コメントを残す