農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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野菜がもっと好きになる 「新玉ねぎの塩みかんサラダ」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.466

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

6月直近の家庭菜園では、玉ねぎが収穫期を迎えました。玉ねぎの軸が折れてくると収穫のサイン。1週間ほどは肥大が進むのでそのまま放置してから収穫します。今日はそんな玉ねぎと塩みかんを使ったサラダをご紹介したいと思います。

【材料】(2人分)

・玉ねぎ‥大1/2個

・塩みかん(完熟)‥小さじ1

・米酢‥大さじ2

・蜂蜜‥大さじ1

・米油‥小さじ2

・鰹削り節‥1パック(4g)

【作り方】

①玉ねぎの皮をむいて、薄くスライスする。

② その他の材料をよく混ぜ合わせる。

③器に①を盛り、②をかけて完成。

食べる直前にサッと和えてお召し上がりください。玉ねぎを生で食べる時は辛みが気になるところ。水にさらしたり、塩もみしたりすると軽減されますが、水溶性の栄養成分も溶け出してしまいます。今回のレシピは、蜂蜜の甘さが辛みをうまくカバーしてくれるため、辛みを抜く下処理不要なところもポイントです。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

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