農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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果物がもっと好きになる 「塩みかん香る梨と鶏ささみのピリ辛和え」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.305

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪

秋の味覚・梨が美味しい季節になって来ました。そのまま食べても美味しいですが、みずみずしい梨をお料理に加えると、さっぱりとした甘みがアクセントとなり、箸休めにちょうど良い一品になりますよ。今日は梨と鶏ささみを使った和えものをご紹介したいと思います。

【材料】4人分

・梨…1/2個

・鶏ささみ…3本

・塩みかん(完熟)…小さじ1/2

・蜂蜜…大さじ1

・豆板醤…小さじ1/2

・味噌…大さじ2

 

【作り方】

①鍋に500mlの水(分量外)を入れて沸かして鶏ささみを入れ、再沸騰したら蓋をして火を止め、10分ほど蒸らす。

②梨の皮をむき、2㎜幅にスライスする。

③調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに割いた①と梨を入れて和えれば完成です。

 

タレがちょっと辛めですが、梨と一緒に食べることで辛みがマイルドになります。ほんのり香るみかんがポイントです。ぜひお試しください。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

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