「ワカサギの塩みかんマリネ」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.391
2021-8-1 9:41
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「ワカサギの塩みかんマリネ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.391
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
私が住む茨城県の霞ヶ浦で、ワカサギ漁が解禁となりました。ワカサギは県のさかな(淡水魚)にも認定されている、茨城を代表する魚です。まだ日が昇らないうちに水揚げされた、新鮮なワカサギを入手できたので、塩みかんの香りをプラスしたマリネを作ってみました。
【作り方】(作りやすい量)
・ワカサギ‥200g
・小麦粉‥適量
・揚げ油‥適量
・玉ねぎ1/4個
・青のり‥少々
・だし汁‥100ml
・米酢‥50ml
・塩みかん(青)‥小さじ1
【作り方】
①ワカサギの水気を拭き取り、小麦粉をまぶして180度の油で揚げる。
②だし汁と米酢・塩みかんを小鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
③スライスした玉ねぎと①を②のマリネ漬け、冷蔵庫に入れて冷やしてから皿に盛り、青のりをかける。
淡白な味わいのワカサギに、青みかんの爽やかな香りがプラスされた、夏場にピッタリなレシピです。よかったらお試しくださいね。
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