「塩みかんと山葵(わさび)のツナサラダ」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.381
2021-5-23 8:38
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「塩みかんと山葵のツナサラダ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.381
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
今年は、例年よりも梅雨入りが早いそうです。関東も、湿気の多い雨模様が続いています。そんな時は、塩みかんの爽やかな香りと、山葵の辛みを利かせたサラダはいかがでしょうか?
【材料】(2人分)
・きゅうり‥1本
・ツナ缶‥1缶
・塩みかん(青)‥小さじ1/2
・山葵‥小さじ1/2
・米酢‥大さじ1
【作り方】
①きゅうりは千切りにし、ツナ缶は軽く油をしぼる。
②米酢に塩みかんと山葵を入れ、溶かし合わせる。
③ボウルに①と②を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。お好みで刻み海苔をトッピングしてお召し上がりください。
ツナ缶の代わりに、茹でた鶏のささみを入れても美味しいです。パンにはさんでサンドイッチにしたり、冷やしうどんや蕎麦にたっぷりのせて食べても美味しいですよ。青みかんと山葵の清々しい香りが、梅雨どきの鬱陶しさを吹き飛ばしてくれます。よかったらお試しくださいね!
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