農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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野菜がもっと好きになる 「塩みかん香る湯豆腐タレ」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.458

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

桜も一気に満開となり、夏日を思わせる陽気になったと思ったら、冬に逆戻りした様な冷たい雨に。この温度差で体調を崩さないよう、日々の食事にも気を遣いたいものです。そこで今日は、免疫力を高める効果が期待できるネギと、塩みかんを使ったタレをご紹介したいと思います。

【材料】(2人分)

・ネギのみじん切り‥大さじ3

・塩みかん(青)‥小さじ2

・ゴマ油‥大さじ1

・鰹削り節‥1袋(4g)

【作り方】

①ゴマ油と塩みかんをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

②ネギと鰹削り節を加え、更によく混ぜ合わせたら完成。

ネギは、白ネギでも、青ネギでもお好みのネギをご使用ください。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、2日ほど日保ちます。湯豆腐のお供にピッタリなタレですが、蒸し鶏や、炊き立てのご飯に乗せても美味しくお召し上がり頂けます。爽やかな青みかんの香りとネギは相性抜群なのでお試しくださいね!

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

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