「塩みかん香るゼファーズッキーニの豚巻き」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.429
2022-6-5 7:14
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「塩みかん香るゼファーズッキーニの豚巻き」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.429
=================================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
今日は先週ご紹介した10㎝サイズのズッキーニと、塩みかんを使ったレシピをご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・ゼファーズッキーニ‥8本
・塩みかん(青)‥小さじ1
・豚バラ肉薄切り‥10㎝にカットしたもの8枚
・青シソ‥4枚
・米酢‥大さじ1
・ゴマ油‥大さじ1/2
・水‥100ml
【作り方】
①塩みかんと米酢をよく混ぜ合わせ、豚バラ肉に塗る。
②豚バラ肉に縦半分にカットした青シソをのせ、ゼファーズッキーニを巻く。
③油を熱したフライパンに入れて両面に焼き色をつけ、水を加えて蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
ゼファーズッキーニの代わりに、通常のズッキーニを棒状にカットしたもので代用できます。青みかんと青シソの香りに、ズッキーニの瑞々しさが美味しいひと品です。ズッキーニはカリウムを多く含む食材です。摂りすぎた塩分を体外に排出してくれるので、塩みかんレシピでお楽しみください。
コメントを残す