「切り干し大根のナポリタン風」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.339
2020-5-4 10:12
テーマ : 野菜・果物のレシピ
野菜がもっと好きになる 「切り干し大根のナポリタン風」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.339
==========================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
先週は、コロナ太りを改善するために、代替レシピでカロリーを抑える話をしました。
今日は、切り干し大根をパスタの代わりに使った「ナポリタン」のレシピをご紹介したいと思います。
【材料】2人分
・切り干し大根…20g
・トマトの水煮…50ml
・玉ねぎ…1/2個
・グリーンピース…大さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1
・こしょう…少々
・サラダ油…小さじ1
【作り方】
①切り干し大根を水でよく洗い、水に浸して戻す。玉ねぎは5㎜幅にスライスする。
②鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎとグリーンピースを炒め、①を戻し汁ごと入れて中火で煮る。
③煮汁が少なくなってきたらトマトと鶏がらスープの素を入れて、煮汁が殆どなくなるまで煮る。
④こしょうで味を調えて完成。
パスタ1人分100gのカロリーに対して、切り干し大根10gでカロリーを1/5に減らすことができます。よかったらお試しくださいね。
コメントを残す