「べか菜をご存知?」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.297
2019-7-14 11:53
テーマ : 野菜・果物のお話
みかんでもっと笑顔になる 「べか菜をご存知?」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.297
===================================
こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
ぐずついたお天気が続き、青空が恋しい今日この頃。知人の農家さんの畑にもなかなか遊びに行けずにおります。そんな中、近くのスーパーで聞きなれない「べか菜」という野菜を発見しました。関東の方でしたらご存知の方も多いのかもしれません。私は九州出身で初めて聞いた名前だったのですが、よくよく見ると袋にしっかり「山東菜」と書いてありました。
そもそも山東菜とは白菜の仲間で、本来はしっかり育てると白菜より一回り大きくなるアブラナ科の野菜です。関東では山東菜が小松菜程の大きさになる頃に若どりしたものを「べか菜」と呼ぶことがあるそうです。旬は冬なのですが、若どりでコンパクトに育てられるべか菜は初夏あたりまで出荷されていて、私は運よくお目にかかることができたようです。あっさりしていてくせがなくお浸しやスープにぴったり。サラダや浅漬けにも向いているのでもし見つけたら試してみてくださいね。
コメントを残す