「皮ごと食べられる新しいブドウ」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.441
2022-10-2 7:43
テーマ : 野菜・果物のお話
野菜がもっと好きになる 「皮ごと食べられる新しいブドウ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.441
==========================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
ブドウが美味しい季節になりましたね。人気ランキング1位を独走している「シャインマスカット」は、2006年に品種登録された比較的新しいブドウですが、種がなく、皮をむかずに食べられる手軽さが人気の秘訣です。そんなシャインマスカットを片親に持つ、新しいブドウがいくつか登場しています。ひとつ目は「ジュエルマスカット」。山梨県で品種開発され2013年に品種登録されました。見た目はシャインマスカットに酷似していますが、粒がやや細長く、酸味と香りが優しい分、甘さを強く感じます。ふたつ目は「マイハート」です。こちらは、もう片方の親が赤系の「ウインク」なので、美しいルビー色をしています。ハート型で見た目も可愛らしいのが特徴です。どちらもシャインマスカット同様、種なしで皮ごと食べられるという利点があります。行楽シーズン、シャインマスカットの子どもたちを是非チェックしてください!
コメントを残す