「十和田の発酵食品“ごど”」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.295
2019-7-1 4:56
テーマ : 野菜・果物のお話
野菜がもっと好きになる 「十和田の発酵食品“ごど”」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.295
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
日本各地に代々伝わる料理。皆さまの故郷にも、これを食べると地元に帰って来た!と実感する食べ物があるかと思います。
先日、青森県の十和田市にお邪魔したとき、そんな食べ物と出会いました。その名も「ごど」。
納豆に麹を混ぜてしばらく発酵させると、麹の旨味や甘味、さらに乳酸発酵の酸味が加わり、納豆に複雑な発酵フレーバーが加わった強烈な味になります。それが、十和田を中心とする青森県南部の各家庭に代々伝わる発酵食品「ごど」。昔、家庭ごとに手作りしていた「納豆」がうまくいかなかった時に偶発的に出来たのが始まりだそうで、それ故に家庭ごとに「レシピ」・「味」・「食べ頃」とされるタイミングすら異なるとか。興味深いですね!
来月5日に、渋谷ヒカリエでワークショップが開催されるようなので、さっそく行ってみたいと思います。感想や詳しい作り方は、また後日お伝えしますね。お楽しみに♪
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