「秋は芋・栗・南瓜~さつまいも【べにまさり】」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.361
2020-9-30 8:57
テーマ : 野菜・果物のお話
みかんでもっと笑顔になる 「秋は芋・栗・南瓜~さつまいも【べにまさり】」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.361
=======================================================
こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
秋が深まってきました。衣替えをするかのように、食卓にも秋っぽい食材が並ぶようになってきたのではないでしょうか。私が秋を実感するのは「芋・栗・南瓜」を料理するときなのですが、みなさまはいかがですか?
今回から数回に分けて、芋・栗・南瓜それぞれのおすすめの品種をご紹介します。まずはさつまいもで一押しの品種「べにまさり」。最近特に人気の「シルクスイート」の親品種としても知られていますが、「シルクのような」と例えられる、なめらかでしっとりとした食感はまさに親のべにまさりゆずり。上品な甘さが特徴です。そしてこのべにまさりは焼きいもにした時に最大の魅力を発揮します。じっくりと加熱すると極上の甘みが引き出され、とろける食感と合わせて、それだけで最高のスイーツです。茨城県で多く生産されていて、これからの時期に出回りますのでぜひ探してみてくださいね。
コメントを残す