「機能性表示食品としてのえのきたけ」 野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.316
2019-11-24 9:30
テーマ : 野菜・果物のお話
野菜がもっと好きになる 「機能性表示食品としてのえのきたけ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.316
==============================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
寒さが増してくると食べたくなる鍋料理。そこに欠かせない食材が「えのきたけ」ではないでしょうか?えのきたけの生産量1位を誇る長野県のJA全農長野では、「長野県JA産えのきたけ」を機能性表示食品として消費者庁に届出し、令和元年10月18日に受理されたそうです。先日、えのきたけのレシピ開発でお世話になった担当者から喜びの報告が届きました。 平成29年11月から信州大学・長野県との共同研究を重ねてきたそうで、えのきたけの生鮮食品としての機能性表示届出は国内で第一例目だとか。具体的にどんな機能性関与成分が含まれているかというと、血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されているGABA。研究によると、一日の摂取目安量は可食部30gで、約1/4袋食べると効果が期待できるそうです。近いうちに専用パッケージが店頭に並ぶと思うので、ぜひチェックしてみてください。
コメントを残す