「夏を乗り切るクミンパワー」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.251
2018-8-25 2:20
テーマ : 野菜・果物のお話
みかんでもっと笑顔になる 「夏を乗り切るクミンパワー」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.251
=========================================
こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
まだまだ暑い夏は続きますが、暑いからこそ食べたいのがスパイス料理。食欲を強く刺激する「クミン」は、特にこの季節にぴったりのスパイスです。
ほろ苦く爽やかで個性的な芳香を持つクミンは、カレー粉特有の風味を構成するためには必要不可欠。古くから世界中で愛されてきた香辛料です。カレーだけでなく、北アフリカのクスクス、メキシコのチリコンカン、インドのタンドリーチキンなど、個性の強い料理の風味付けとしてよく使われます。日常でも簡単に取り入れやすい使い方として、例えば細切りにしたニンジンに塩を振って絞り、オイルとレモン汁をかけ、最後に指ですりつぶしながらクミンシードを振りかけるとエスニックなキャロットラペに。また、油で炒めたクミンシードを入れてお米を炊けばカレーによく合うクミンライスに。
整腸作用もあると言われているので、効果的にクミンを取り入れてこの夏を乗り切りましょう!
コメントを残す