農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ブログ内検索

みかんでもっと笑顔になる 「サボイキャベツ」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.423

==================================

こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
先日、神奈川県の直売所でお買い物中のお客様の野菜相談を受けるというお仕事をいただきました。こちらでは様々な品種のサツマイモや、カラフル大根、珍しい西洋野菜などをたくさん取り扱っていて、興味津々なお客様からどうやって使う?という質問を多くいただきました。中でも「サボイキャベツ」。普通のキャベツと一緒に並んでいて、どうしても普通のキャベツを買っていく方が多かったのですが、「煮込むとぐっと甘みが出て味に深みも出るので、ロールキャベツやポトフがおすすめです。」とご案内すると手に取ってくださる方が増えました。別名「ちりめんキャベツ」と呼ばれるこの野菜はフランスのサボア地方原産で葉の表面が縮れているのがチャームポイント。繊維がかたく、少し苦みもあるので生食には向きませんが、煮崩れにくいので見た目を活かした煮込み料理に向きます。新しい野菜を知るきっかけになれてうれしいお仕事でした。

 

category : 野菜・果物のお話comments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です