「キウイの新品種 甘うぃ」果物がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.263
2018-11-19 9:48
テーマ : 野菜・果物のお話
果物がもっと好きになる 「キウイの新品種 甘うぃ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.263
=====================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
国産のキウイフルーツが出回り始めました。キウイフルーツの主な産地と言えばニュージーランドですが、南半球と北半球でシーズンが被らないため、輸入物と国産とのリレーで1年中楽しめるというのも、キウイフルーツのメリットです。
果肉が緑色と黄色いものに分れますが、皆様はどちらが好みですか?酸味があるグリーン系と、甘みが強いゴールド系とに好みが分かれるところですが、福岡県産の新しい品種、「甘うぃ」は、系統はゴールド系ではあるものの、両方の良いとこ取りしたような品種です。色合いも緑と黄色を足したような黄緑色。個体差があって、緑っぽいものから黄色っぽいものまであります。味も、程良い酸味が残りつつも、頬が痛くなるような強烈な酸味はなく、甘みも強すぎず程よい感じ。しかも大玉なので食べ応えもあります。出回る時期は短いそうなので、見かけたら1度召し上がってみてくださいね。
コメントを残す