「ナーベラ―を美味しく食べて美しく」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.287
2019-5-6 8:02
テーマ : 野菜・果物のお話
野菜がもっと好きになる 「ナーベラ―を美味しく食べて美しく」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.287
=============================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
先週に引き続き、学びたてホヤホヤの沖縄食材のご紹介をしたいと思います。皆様はナーベラ―を召し上がったことがありますか?もしかしたらゴールデンウィーク中に沖縄へ行かれた方は口にされたかもしれません。ナーベラ―とはヘチマのこと。ヘチマというと体を洗うタワシを想像しますが、沖縄では若採りしたものを野菜として食べます。私も現地で何度かトライしたことがあるのですが、ヘチマの土っぽい香りが苦手でした。先日は、鶏肉と一緒に煮込んだカレーを教えてもらい、香辛料の香りがヘチマ特有の臭みを消していて、ようやく苦手を克服することが出来ました。ヘチマにはコレステロールを除去して肥満防止効果が期待できるサポニンが含まれていて、アンチエイジング効果もあるとされています。食物繊維も豊富で腸内環境を整えることで美肌効果も期待できるとか。どうやら女性にとって嬉しい美容食材のようですね。
コメントを残す