「そば粉で揚げる天ぷら」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.233
2018-4-22 7:32
テーマ : 野菜・果物のお話
野菜がもっと好きになる 「そば粉で揚げる天ぷら」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.233
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
先月、宮古島にある「島野菜デリじゃからんだ」という飲食店でワークショップに参加して来ました。
まずは野草を摘みに行き、そこで収穫した野草の効能などを教えてもらった後、お店に戻ってきて調理して天丼にしました。揚げたのは様々な野草。自宅で大葉を揚げるときも、葉物ってカラっと揚げるのが難しくありませんか?そんな問題を払拭する、美味しい揚げ方を教えてもらったのでお伝えしたいと思います。
使うのは小麦粉ではなくて蕎麦粉。そこに塩と水を加えてよく混ぜ合わせます。講師いわく、小麦粉と異なり蕎麦粉はグルテンがないので、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせても大丈夫なのだとか。油も鍋にほんの少し。足らなくなったらその都度足します。揚がった野草はしっかり衣がついているうえにサックサクで美味しく胸やけもしませんでした。山菜や大葉などの葉物をあげるときにぜひお試しください。
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