「山うどは好きですか?前編」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.238
2018-5-27 8:43
テーマ : 野菜・果物のお話
野菜がもっと好きになる 「山うどは好きですか?前編」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.238
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
真夏のような日差しが照りつけるものの、湿気がなくて過ごしやすい日が続いていますね!
そんな中、山うどのPR販売に行って来ました。うどが最も出回る時期は3月なのですが、ゴールウィークまで雪が残る長野県飯山市では、5月がシーズンなのだとか。“山うど”と言っても、一般的に売られているものは野生種でなく、土をかぶせて軟白栽培したものに太陽を当てて緑化させた“栽培もの”です。
売り場に立っていると、「大好きなの!緑色の部分は天ぷらに。白い部分は皮をむいて甘酢漬けに。皮はキンピラにして食べるの!」と、声をかけてくれるお客様の多いこと!独特な香りとほろ苦さに好みが分かれるところですが、想像以上に好きな人が多いことに気づきました。
次週は、試食でもお客様に大好評だったレシピをご紹介したいと思います。皮むき・アク抜き不要の簡単レシピなので、ぜひお試しください。お楽しみに!
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